Интервью с Екатериной Сухарской: ведение супер-популярного (более 60 тыс. подписчиков) видеоблога на ютубе как своё дело

Екатерина Сухарская — популярнейший видеоблогер, за новыми видео  которой следят более 60 тысяч подписчиков! (ссылка на  канал ютуб)И эта позитивная и очень активная девушка при этом находит время на семью, на своих двоих детей и вообще ведёт активный образ жизни. Я с большим интересом расспросила её о том, как она начинала своё дело, как развивала и монетизировала, о сложностях и радостях.

*******

Итак, читайте ниже о том:

- как развивать и монетзировать свой видео канал (советы и хайфхаки)

- отличается ли образ популярного видеоблогера в видео и в жизни

- как расставить приоритеты

- какие кризисы ведения блога могут поджидать авторов

- что же будет, если завтра исчезнет интернет

*******

4csvyvdql8

- Катя, мне бы хотелось поговорить на две основные темы — о материнстве и о любимом деле. Ведение видео-блога на ютуб — с чего началось? Можешь ли рассказать когда и как пришла первая мысль об этом? И зачем ты начала его вести? Было скучно? Была цель вывести его на получение дохода?

- У меня все началось наверное также, как и у большинства мамочек- с выходом в декрет. Мы переехали в загородный дом, в котором еще даже не до конца был закончен ремонт, когда первому малышу исполнился месяц. И я завела блог о том, как я все обустраиваю там. Делилась своими мыслями о загородной жизни, ребенке, снимала рецепты. Пока случайно не наткнулась на рекомендованное видео на youtube. Мне и раньше периодически попадались какие-то любительские видео, где девушки рассказывали о чем-то, снимали видео рецепты, но я почему-то думала, что это какие-то единоразовые акции, ролики- иллюстрации печатных блогов и понятия не имела, что это все youtube-блоггеры. Но когда я впервые увидела в рекомендованных видео Сони Есьман, то произошел разрыв шаблона. В отличие от предыдущих роликов, у него не было никакой информационной направленности, она просто сидела в парке и болтала. И я не сразу поняла что это такое. Потом я разобралась, что на youtube девушки заводят каналы и в видеоформате делятся зарисовками из своей жизни. Мне показалось, что это интереснее, чем писать статьи. И спустя неделю я уже записывала свой первый видео-рецепт.

На счет дохода я честно скажу, что с самого начала заводила печатный блог с целью его дальнейшей монетизации. И даже не представляю чтобы я проделала такую огромную работу и вложила столько денег в сайт, технику, специалистов с мыслью о том, что я никогда не буду на этом зарабатывать. Я горжусь тем, что создала этот проект, который отражает меня, мое видение жизни. Мой канал-это мое детище, частичка меня. Я очень много времени уделяла как настройке блога, так и канала, для того, чтобы привлекать качественных рекламодателей. Я горжусь тем, что создала свой бренд, привлекательный для многих крупных компаний-рекламодателей. И, честно говоря, мне было бы стыдно, если бы я, уделяя такое большое время развитию своего блога, ничего на этом не зарабатывала. В нашей семье так не принято)

cogrzkf9ba

- И что для тебя твой канал на ютюб на сегодняшний день?

- В первую очередь, это площадка для самовыражения. Я рада, что у меня так много последователей, потому что там я могу делиться своими иногда сумасшедшими идеями и всегда нахожу единомышленников. Это место для встречи с друзьями- я черпаю огромное вдохновение от общения с подписчиками, не раз они мне подсказывали и выручали в ситуациях и вопросах, к которым я даже не знала как подступиться. Это тысячи разных мнений, взгляд на твою жизнь и на твое поведение со стороны, постоянная обратная связь и корректировки. Это самое лучшее место для самосовершенствования, если ты умеешь слышать и воспринимать критику. Также канал открывает потрясающие возможности и за пределами ютуба, так как работает на тебя в качестве твоего резюме. Очень часто в новых для меня ситуациях мне даже не приходится себя представлять, так как обязательно находится кто-то рядом, кто торжественно представит меня всем окружающим. Помимо того, что это безумно приятно, эта некая публичность открывает новые интересные возможности, о которых многие только могут мечтать.

- Расскажи, пожалуйста, кто ты по специальности и работала ли ты когда либо в этом направлении?

- Я оканчивала факультет общественного питания Одесской Академии Пищевых Технологий. По-моему сейчас ему дали более современное название- отдельно-ресторанный бизнес. Я поработала по специальности еще в студенческие годы- каждое лето ездила в США на практику и работала на разных позициях в отелях и ресторанах. Но это оказалось не мое, несмотря на то, что карьера развивалась очень успешно. Я решила бросить все в момент, когда мне предложили очень выгодный контракт- я в тандеме с напарником должна была запускать новое кафе. Я поняла, что если не откажусь сейчас, то потом бросить все будет намного сложнее. Так и закончилась моя профессиональная карьера. Потом я запустила свой бренд одежды, который был весьма успешным. Тогда интернет- продажи только набирали обороты и наш интернет-магазин был одним из первых. Но когда я забеременела, мы приняли решение о его продаже, так как он отнимал слишком много времени и сил и тянуть такой стартап одной было слишком сложно.
- В какой области планируешь развиваться, когда дети немного подрастут? Есть ли какой-нибудь план?
- Не думаю, что мое развитие напрямую связано с возрастом моих детей. Я развиваюсь и буду развиваться независимо от их возраста. А вот область кардинально меняться скорее всего не будет. Мне уже не раз предлагали участие в разных телепередачах, как в качестве гостя, так и в качестве ведущей. Я бы хотела открыть собственное шоу, если я найду способ совмещать это с семьей, так как участие в подобных проектах предполагает частые командировки ( я живу в Одессе, где нет крупных телекомпаний). Также я веду переговоры с издательством, которое предложило мне написать книгу. Во блогах я уже говорила, что мой муж занимается мебелью и хочет сделать линейку многофункциональных минималистичных кухонь. Мы уже проделали достаточно большой объем работы в этом направлении и если ему нужна моя помощь, я всегда отставлю в сторону все другие проекты и буду ему помогать. Из своего девчачьего, я хочу снова запустить линию своей одежды. Но меня пугает то количество времени, которое будет уходить на этот проект. Я надеюсь, что мне удастся найти партнеров, которые возьмут на себя производственную часть и тогда я порадую вас чем-то очень качественным и красивым!)

5yuuaglqvb8

- *вопрос, который очень интересует читателей* когда твой блог начал приносить доход (через сколько времени, после начала его ведения)? И можешь ли поделиться хоть одной фишкой монетизации своего канала на ютуб для наших читателей?

- Я достаточно поздно стала монетизировать канал. У меня было уже около 30 тысяч подписчиков прежде чем я впервые продала рекламу в видео. Но это далеко не показатель. Скорее мой личный опыт. Сейчас я общаюсь с девочками, которые не стесняясь продвигают рекламу в своих видео и берут примерно такие же гонорары, как и я, с гораздо меньшим числом подписчиком- 10-15 тысяч. И этому мне нужно у них поучиться) Если говорить о доходе за просмотры, то они не слишком большие. Первый раз я перевела деньги на свой счет буквально полгода назад, когда там действительно собралась более-менее существенная сумма.

Главный мой совет по монетизации- не беритесь за любую рекламу. Берите дорого и делайте качественно) Рекламируйте только то, что не противоречит вашим принципам. Я видела сотни блогов с шикарной задумкой, загубленных на корню низкопробной рекламой. Лучше сделать одну рекламную интеграцию за хороший гонорар и потом следующие пять роликов сделать только для зрителей, без рекламы вообще. Чем делать по 10 интеграций в каждом ролике за бесплатную тушь или тапочки. И если вы делаете рекламу, не обязательно ее прятать. Чаще всего блогеры- плохие актеры и нередко это выливается против них. Уважайте себя и своего зрителя. Честно скажите «Спасибо компании такой-то, что проспонсировала этот ролик»- поверьте, лучшей стратегии еще никто не придумал. И для рекламодателей блоги с хорошей репутацией, не испорченные лавиной рекламы, выглядят гораздо привлекательнее, и предложения будут поступать намного более интересные.

y1wpnbptfu4

- У тебя было несколько роликов про планирование дел (например этот и этот), а какой самый актуальный твой на данный момент способ планирования? Всё успевать — миф или реальность?

- Ох, это сложный вопрос, так как мы только переехали и я попала в новую для себя обстановку, где заново приходится все «разруливать». Давайте поговорим об этом спустя пару месяцев?)

- Скажи, пожалуйста, Екатерина- блоггер и Екатерина-в-обычной -жизни это два совершенно одинаковых человека? Или на экране все-таки присутствует актерский момент сообщение игры?

- Зависит от типа ролика) Конечно, я это я. И во всех моих влогах, видео-говорильнях-это я. Но есть некоторые ролики, которые я сама не люблю пересматривать, потому что выгляжу там как-то неестественно, зажато. Особенно это касается старых и постановочных видео. Хочется на видео выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. А получается… то, что получается))))

iay9vt58m6e

- Еще мне очень интересно — не попадает ли видеоблоггер в какой то момент в плен к своему блогу? Когда не он его ведет, а блог начинает вести его. Понимаешь о чем я? Как с этим справиться и как найти силы продолжать так же ярко заниматься своим каналом? Как избежать выгорания? Или не избежать?
- Да, такой момент присутствует. Почти все блоггеры, с которыми я общалась, в той или иной мере переживали это. Чаще всего это связано с надуманной «обязанностью» регулярного выпуска роликов, сменой темы канала или со спадом или слишком быстрым ростом подписчиков. В моем случае было очень сложно ломать стереотип «домохозяйки», когда я больше года снимала исключительно видео про хранение. Я и сейчас переживаю последствия этого «ребрендинга»))) На мой взгляд, здесь важно осознать, чего ты хочешь, какие твои ожидания от этого канала. Это только заработок или нечто большее? Если заработок, то можно отдать все на аутсорсинг и заниматься другими проектами, которые тебе ближе. В моем случае, канал приносит мне и моральную отдушину. Потому я скорректировала свои ожидания, составила четкий план и теперь следую ему, восполняя пробелы. Этот путь нелегкий- проще было бы продолжать снимать то, чего от меня ждут. Но зато он приносит именно то, без чего невозможно ни одно занятие в моей жизни- уверенность в своих силах и ощущение реализованности.

- Как ты успеваешь уделять полноценно уделять время семье и заниматься видео блоггингом? Или не успеваешь? Очень важен честный и искренний опыт.
- Это вопрос приоритетов. Семья для меня на первом месте, поэтому все остальные дела я вписываю во временные промежутки, когда семье от меня ничего не нужно))))

- И последний вопрос — представь, что завтра отменят интернет и ведение онлайн блога стане невозможным — что ты чувствуешь? И чем займешься?
- Наверное, первое ощущение- это счастье) Наша соцсеть-ориентированная нация вызывает у меня ощущение тревоги и опасения) Живое общение, реальные ( а не онлайн-инстаграм) бизнесы вызывают у меня гораздо больше восторга. И я каждый раз работаю над сокращением времени, проведенном во всемирной паутине. Я точно занималась всем тем же, но уже офлайн. Вела бы тренинги и семинары, писала бы книги, участвовала в телешоу) И, конечно, как я уже и говорила выше, открыла бы свою линию одежды. Это уже навязчивая идея последнее время)

Фотографии в интервью — из личного архива Е.Сухарской

*******

Также вам может быть интересно: Елена Шелин(@confettis): «Ловить конфетти повседневной жизни». Видео-ролик и впечатления о встрече в Москве (Елена — мама 5х детей, живущая в Швеции, и обладающая удивительным даром видеть прекрасное в повседневности)

*******

Вы можете следить за проектом любым удобным для Вас способом:

*******

Также смотрите:
Своё дело в области фотографии — он-лайн обучение фотографии и фотобизнесу от профессионального фотографа Ирины Осташковой:

Интервью с другими гостьями проекта смотрите в разделе Интервью с гостями проекта