Сегодня счастлива познакомить вас с Валентиной Габышевой (http://hloflo.livejournal.com/).
Я не знаю, как более точно охарактеризовать Валентину, чем она сама про себя пишет: «Помогающий игропрактик, тренер, коуч, специалист мирового уровня в причинах для счастья, чокнутая проповедница Игры как способа быть и приключаться.»
А если официально (для тех, кто любит, чтобы всё серьёзно) - бизнес-тренер, системно-интегративный коуч, сертифицированный Европейской ассоциацией коучинга, исполнительный директор Ассоциации бизнес-тренеров и консультантов Югры, разработчик и координатор региональных проектов в сфере поддержки предпринимательства.
А ещё — жена и мама троих дочек!
Читайте наше интервью — оно настолько вдохновляет, что на мой взгляд, — после него трудно усидеть на месте и не отправиться на поиски себя и своего, именно своего мира!
- Валя, как специалист по поиску своего пути, скажи, пожалуйста, — почему же так много взрослых людей ищут себя? И ищут много лет, хотя это было бы так здорово, если бы каждый понимал и чувствовал себя с детства. Что это? Что-то в воспитании, что-то в особенности восприятии себя?
- У всех по-разному случается. Одни ищут себя и свое дело, потому что та жизнь, которую они ведут, не дает им сил жить дальше. Они ищут способ быть, спасения. Другие хотят 100%-но точной профориентационной дорожной карты: на кого им заново выучиться и куда пойти работать, с гарантией. Они ищут готовых скриптов для себя, потому что боятся выйти из стабильной ситуации и совершить ошибку. Некоторые занимаются долгим и абстрактным поиском себя, чтобы избежать решения реальных жизненных задач, которые перед ними стоят. Им не нужны ответы, им важен побег. А кто-то исследует свое внутреннее существо, потому что нашел силы признаться себе, что он не просто так существует, что его жизнь не случайна. И такие люди ищут ответ на вопрос «Зачем я миру?». В любом случае любые попытки самоопределения с любой мотивацией помогают пополнить копилку важной информации о себе. И эта информация рано или поздно «выстрелит», приведет к осознанию своего – дела, ремесла, пути, людей, инструментов.
- Как можно помочь детям с самого детства вычислить и понять пути своей реализации, чтобы они потом не метались?
- Это очень увлекательная игра «Помоги детям избежать своих ошибок». Но я в нее не играю. Когда-то поколение наших родителей, не получивших хорошего образования и трудно зарабатывающих свой хлеб, мечтало о лучшей доле для своих чад. Это могло обеспечить, по их мнению, высшее образование по престижным направлениям, которое позволяло бы их детям сидеть красивыми в чистом светлом офисе и хорошо зарабатывать. Предел мечтаний пап и мам советских времен. Через какое-то время дети, выполнив обязательную родительскую программу, переходили к произвольной.
Тут наше поколение дало джазу, выделывая умопомрачительные кренделя со своей профессиональной траекторией. Так, топ-менеджеры становятся тренерами по йоге, успешные юристы уходят в правополушарное рисование. И теперь уже наше поколение, ставшее мамами и папами, думает, как помочь детям избежать профессиональных ошибок, с которыми мы сами столкнулись? Как дать гарантированный способ самоопределения, чтобы раз и навсегда? Желание избавить близких людей от жизненных квестов можно понять, но благими намерениями…
Сейчас существует тысячи методов профдиагностик, технологий самоопределения для детей и подростков. Они позволяют «заглянуть за горизонт». И я сама в юном возрасте прошла множество профориентационных практик. Они дали мне ответы о путях моей самореализации. Например, «реализация в коллективной, общественной деятельности, стремление объединить вокруг себя близких по духу и образу мыслей людей, коммуникации с людьми во всем мире». Но на той ступени моего самопонимания, в той реальности это был просто набор слов. Да, я заглянула за горизонт, но смысл всего увиденного там смогла понять лишь сейчас.
Поэтому я, конечно, за помощь детям в самоопределении, но не с целью избавить их от метаний и квестов. А для чего тогда? Для накопления количества информации о себе — тех пазлов, которые когда-то сложатся у них в общую картину.
- И что же это такое — то самое искомое предназначение?
- Отвечу словами из своего квеста по предназначению: предназначение — это не существительное, а глагол. Базовая функция, которую человек назначен выполнять.
Она совсем непоэтична — похожа на выдержки из учебника физики: что-то вроде «оживлять то, что замерло», «придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы», «сохранять в нетронутом состоянии», «восстанавливать то, чему причинен ущерб», «делать стабильное нестабильным» и наоборот, «трансформировать до нового качества», «ориентировать, направлять», «катализировать процессы» и т.п. А вот как человек будет выполнять свое предназначение — «прошитую» базовую функцию — зависит от его наклонностей, талантов, предпочтений.
Предназначение «восстанавливать то, чему причинен ущерб» у одного человека со склонностью к медицине может реализоваться в профессии хирурга-травматолога, у другого человека с высоким эмоциональным интеллектом и коммуникативными навыками — в профессию кризисного психолога, а у третьего — в поиск «ущербных» партнеров, которых он с воодушевлением будет «восстанавливать», «возрождать».
То есть, свою базовую функцию, свое предназначение человек будет реализовывать в любом случае. Это может быть позитивный сценарий — когда функция реализуется в благоприятном режиме, то есть воплощается в какой-то деятельности, помогающей другим. Также это может быть и негативный сценарий, когда человек осуществляет эту функцию вхолостую, функция ради функции. Но вот что я поняла (и ради этого стоило копать:) — если ты вдруг откапываешь, на кой ляд ты здесь появился и какую базовую функцию выполняешь, то тебя перестает доставать вопрос самоопределения, тебе совершенно без разницы, какая работа тебе лучше всего подойдет и чем ты будешь заниматься. Ты понимаешь, что профессии, занятия — это всего лишь предметы гардероба. Ты можно менять свой образ, как тебе вздумается. А можешь вообще наплевать на условности и «ходить голышом». И что самое странное — ты вдруг становишься очень востребован по своей основной функции, хотя такой профессии не существует вовсе.
- И, пожалуйста, в контексте своего определения выше, сформулируй, — какое твое собственное предназначение? И расскажи, пожалуйста, подробно, как ты искала и нашла себя? Это был путь или мгновенный инсайт? В общем, интересно, как всё было.
- Создавать ухты-эффекты, переворачивать вверх тормашками. Или, как говорит мой знакомый, «запускать карусельки». И неважно, нужно ли придумать и сопроводить пилотный проект для решения какой-то задачи, создать концепт регионального форума, оригинальную идею для продвижения бизнеса, новую игропрактику по самоопределению для «Жить интересно!», очередной проект в блоге или пост о чудаках. Ко мне обращаются «за чем-нибудь эдаким».
Искала я то, что лежало у меня под самым носом (и у всех лежит, будьте уверены), много лет. Я пробовала все возможные методы – от официальных профдиагностик до астрокарт, от правополушарных методов до разговоров с маститыми экспертами в области профконсалтинга. Что я наблюдала у себя и что уже несколько лет наблюдаю на своих проектах у участников: человек прекрасно осведомлен о том, кто он и для чего он. Но это его пугает. Потому что его страшит масштаб и поле деятельности, которое ему назначено, он не знает, в рамки какой профессии это вместить. Он теряется. «Это слишком замечательно для меня», «Я маленький для таких дел, у меня нет умений для этого».
Так было и у меня. С хорошо отросшей лопатой для самокопания и внушительным мешком находок за плечами я упорно продолжала заниматься не своим делом и искать-искать-искать. Пока мне не встретился на пути один человек, чье ремесло выводить на свой путь. Я ему посетовала, мол, занимаюсь неинтересной работой, а отдушина моя – блог с играми, где я «просто балуюсь». И он мне объяснил, что баловаться – вполне себе профессия. Придумывать и выдумывать – отличное ремесло, не хуже других. Что радует, где сила прирастает – там и дело твое. И в этом моменте все мои прошлые самокопательные находки сложились в дивный узор. Оказалось, я все сама знала, понимала. Но не разрешала себе, потому что «это несерьезно».
- Есть ли вообще женское и мужское предназначение? Или есть просто задачи реализации у каждого конкретного человека, независимо от того мужчина он или женщина? Или есть нюансы?
- Скажем так, у одного и того же предназначения может быть женский и мужской путь. Например, предназначение «поддерживать баланс». Оно реализуется в ситуациях дисбаланса: в конфликтных отношениях в коллективе, допустим, или в нарушениях физиологических, приводящих к заболеваниям. Женский путь реализации этого предназначения – это привлечение, соблазнение балансом, делание баланса «вкусным», так, чтобы его захотели. Мужской путь – настигнуть проблему, разрушить то, что мешает, создать новую структуру/форму, которая будет способствовать балансу.
- Существует ли вообще в природе 100%ный способ услышать и понять себя? И в любом случае — откуда начинать копать»?
- Сейчас скажу банальнейшую вещь: чтобы наладить коммуникацию со своим внутренним существом, с Собой — чтобы найти Себя, услышать Себя, понять Себя, не выходить из Себя — нужны пробы. 100%-ный способ услышать и понять Себя – это делать то, что нравится, от чего чувствуется прилив сил, от чего не устаешь. И соответственно отказаться от того, что опустошает, не дает сил. Хотя бы один день для начала. В качестве эксперимента.
- И если ничего не «накапывается» — то всё пропало? что делать?
- Если не «накапывается», то тогда имеет смысл уточнить свой запрос – что я хочу? Часто человек обозначает, что хочет «узнать свое жизненное призвание, миссию, услышать себя», а в итоге оказывается его запрос «кем идти работать, чтобы прокормить семью». Если ситуация «тупик, ничего не «накапывается», я не вижу, куда мне двигаться», то имеет смысл спросить себя «А что я хочу вместо этого? На что хочу поменять эту ситуацию? Чтобы что…?». И постараться ответить на эти вопросы так, чтобы это было понятно ребенку 4 лет. Очень хороший тест.
- Как сейчас выглядит твоя профессиональная деятельность — это работа в офисе, свои проекты или что-то ещё?
- У меня нет какой-то конкретной профессиональной деятельности. Создавать драйвер-пространства – это профессиональная деятельность?:) Я провожу авторские проекты очно и онлайн как тренер, выполняю заказы на разработку концептов, сценарных планов коммуникационных мероприятий – форумов, круглых столов, дискуссионных площадок. Веду свой блог в ЖЖ, пишу для «Жить интересно!», провожу индивидуальные сессии. Работаю из дома и очень этим довольна.
- Скажи, пожалуйста, ХлоФло-мама — какая она?
- Это веселая и несистемная мама, хотя, с другой стороны, у меня не забалуешь.
Вообще у нас в семье «домостроевская» структура. Старшим позволяется больше, чем младшим. Старшая дочь, например, может устроить пати-ночевку с 7-ью подругами с расширенной программой – стряпание пиццы, просмотр фильмов, песни под гитару. Но масштаб трагедии обязательно согласовывается сначала со мной, потом с мужем. Мы с мужем многое можем позволить, но обо всем детям нужно договариваться на берегу.
С дочерьми мы много дурачимся, смешим друг друга, «строим морды», ругаемся бывает, куда без этого? Мама как мама)
- Простой женский вопрос — как ты совмещаешь семью и своё дело? жесткое планирование? вообще без планирования? Ведь ты ещё и активный блоггер — где брать время на регулярную интернет деятельность?
- Я работаю дома, так что совмещать не составляет труда. С планированием у меня заключен пакт о ненападении. Я его не трогаю, оно ко мне не лезет. Обычно у меня нет плана даже на ближайший день. Конечно, есть заявленные проекты, привязанные к датам, даты выездов на мероприятия. Но этот тот максимум, который я могу себя позволить. В этом я типичнейший хаотик: чем шире зона неизвестного, тем мне интересней жить.
- И ещё про блог — есть ли план по постингам? продумывается ли контент? в чём секрет популярности блога? ведь многие участники твоих квестов и программ находят тебя именно там.
- Как я уже сказала, с планами у меня не густо, поэтому и ведение блога ничем не регламентировано. План по постингам – мой ночной кошмар. Если бы был такой план, то блог не просуществовал бы долго. Чаще всего я с утра понятия не имею, о чем буду писать, и в этом есть особый драйв. Темы, идеи, тексты для каждого дня «приходят» сами. Обожаю наблюдать эти переплетения случайностей и совпадений – тексты, мысли, картинки — такая у меня ежедневная игра.
В чем секрет популярности блога? Наверное, вот в этом заряде моего драйва, удивления, удовольствия от игры, которые передаются через вербальные коды в постах?
- Как выглядит твой обычный рабочий день?
- Я встаю с семейством и провожаю всех к 8-ми утра на работу в школу. Кормлю кошку, собаку. Наливаю чай. Проверяю почту, пишу ответы, просматриваю ленту, разговариваю по скайпу, работаю. Варю обед. Если повезет, выкладываю пост. Кормлю мужа. Читаю. Отвечаю написавшим. Встречаю детей, болтаем. После обеда выезжаю по делам. Как видишь, никакого цирка и эксцентрики)
- Знают ли уже твои дочки, в какую сторону идти в плане самореализации и чем заниматься? Мама-специалист по поиску своего пути — гарант определённости или нет?
- Я стараюсь не активничать с ними в плане самоопределения, особенно, чтобы что-то гарантировать в их жизни. Сами разберутся, это их жизнь, их путь. Если у них появится запрос, то я постараюсь помочь. Но без запроса вмешиваться не буду.
Я вижу их способности и говорю им об этом, отмечаю. Этого достаточно. Из профориентационного: я уже несколько лет беру старшую дочь на форумы молодых предпринимателей и молодежные бизнес-лагеря, где работаю, со следующего года буду брать и младших. Не с целью, чтобы они стали предпринимателями, а для того, чтобы увидели: есть много прекрасных людей, которые не ищут работу, а сами создают свое дело.
- И всё таки — почему «Хло-Фло»?:)
- Ник перебрался в ЖЖ с другого интернет-ресурса в конце 90-ых, где я под ним «обитала». У этого ника нет какой-то легенды или прототипов Хло и Фло. Я неравнодушна к «вкусным» названиям, манким вербальным оболочкам. Почему-то ник Хло-Фло показался мне очаровательным, и я его взяла с собой)
***