Замедление или Жить не спеша и больше успевать

Не так давно шли мы по делам с моим сыном. Шли, шли и тут сын мне говорит: «мама, а почему ты всегда спешишь и всегда-всегда меня подгоняешь? Я не успеваю ничего рассмотреть по дороге!»
Это было очень неожиданно. И тут я поняла. Я поняла, какой он видит меня со стороны — постоянно делающей сто дел одновременно, постоянно спешащей, потому что если я буду идти медленно — я точно куда-то не успею, а хочется сделать максимально возможное количество дел за раз. И я впервые за долгое время подумала, что я тоже не успеваю ничего рассмотреть по дороге.
Потом сын мне как-то по-взрослому рассказывал, что если не спешить, то получится погулять и подышать воздухом, что это очень полезно и интересно. И взял с меня обещание, что больше я его не подгоняю и что мы «просто гуляем». И когда я по привычке говорила «ну пойдем быстрее, что ты там рассматриваешь?», говорил — «мама, мы же договорились «не спешить!»

Не спешить. И как-то это запало мне в душу, и я вспомнила, как год назад в Таиланде это самое замедление было прекрасно, сколько сил оно мне давало, — мы на самом деле никуда тогда не спешили, спокойно жили в своём домике, спокойно готовили еду, спокойно ходили к морю, спокойно сидели с друзьями ночью на веранде, наслаждаясь манго и слушая каких-то тропических сверчков. Хотя год назад меня тоже не сразу отпустило — я прилетела на Самуи с ноутом, полным съёмок на обработку, и только через 1,5 месяца зимовки, наконец-то, стала просто там жить, а не работать-работать-работать. И даже прилетев в Москву, мне удавалось сохранять эту плавность ещё некоторое время, а потом это состояние стало исчезать, и постепенно я снова набрала свою обычную большую скорость.

IMG_8796-2

А ведь медленная жизнь — это источник сил. Источник, как ни пародоксально, времени. Этим летом я применяла к себе разные системы таймменеджмента (Ранее есть посты и видео об этом), контроль за времени с помощью таймера и прочее — и через какое-то время стала чувствовать что все эти системы как будто толкают меня в спину — «бежать, бежать, бежать». И после того разговора с сыном я как будто вернулась снова к «нулевому километру». Остановилась и задумалась.

Жить медленно — это не значит «тормозить», откладывать и т. п. Это значит, жить ровно так, чтобы дни не мелькали перед глазами как деревья мимо окна поезда. Быть в моменте. Пить чай, когда пьешь чай. А не читать статьи, отбирать фотографии, писать письма, когда пьешь чай. Говорить с ребёнком, когда говоришь с ребёнком. А не думать-о-том-что-ещё-сегодня-не-сделано или о-том-что-надо-бы-пойти-заняться-полезным-а-с-сыном-потом-поговорить-можно. Работать, когда работаешь. Одно дело в один момент. Унять внутренний разбег.

Этот подход будит интуитивную расстановку приоритетов. Второстепенное отваливается и не давит. Главное — всегда успевает делаться. Главное — не спешить. Спокойно. Плавно. По-женски.

Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий