Аутсорс — сила и опасности

 При чём тут творчество и аутсорсинг, спросите вы? На самом деле, они могут соприкасаться очень тесно и в очень авторском деле, и я об этом поделюсь непременно подробно, но я сейчас о самом простом.

Просто поделюсь историей.

Но прежде хочу сказать — все наши помощники должны понимать, что мы от них ждём, должны понимать, что мы одна команда — иначе ничего хорошего не получится. Это как в танце — если каждый танцует «о своём», то это не танец.

Tango

Понадобилось мне немного поправить этот самый сайт и я пошла на сайт фрилансеров в поисках человека, могущего поправить код. На самом деле задание очень простое, и кто хоть немного в этом понимает — скорее всего, сделал бы это сам, но как говорится «отдавай пятидолларовые задачи на аутсорс и разгружай время» — а время сейчас на вес золота, и я пошла. И быстро нашелся на первый взгляд очень подходящий кандидат. Стали обсуждать условия — и на второй взгляд кандидат показался очень подходящий. Правда не за пять долларов, а за 70 — но там и количество задач возросло. Но вот незадача — через безопасный вариант сделки, предлагаемый на сайте, кандидат работать отказывается. Мне бы насторожиться — но нет, я склонна доверять людям. И я перевожу ему 50% оплаты на киви-кошелёк.
И…человек говорит, что он передумал приступать сейчас, и пропадает. При нашей ключевой договорённости, что приступает он сразу же. И предоплату, естественно, не возвращает. Появляясь через полсуток и для проформы прося пароли. Вы бы дали пароли такому исполнителю? Ответ очевиден.

Вот так за 35 долларов я научилась, как строить безопасные финансовые отношения с помощниками, и благодаря этой ситуации я, в итоге, нашла великолепного программиста (естественно, уже другого), который всё сделал точно в сроки и сделал идеально и с которым договорились о долгосрочном сотрудничестве.

Итак, выводы:

- аутсорс — это великая вещь, но пользоваться аккуратно и вдумчиво

- работаем только через безопасные варианты сделок, которые предлагают фриланс-сайты. В таком случае сумма резервируется для оплаты до того момента, как заказчик, т.е. вы, не одобрите результат работы. Т.е. вы защищены. Если исполнитель нарушает сроки, делает не в соответствии с тз или требуемым качеством, то деньги вам возвращаются. В иных случаях — нет.

- если исполнитель отказывается работать по безопасным сделкам — работаем по оплате по факту. Если исполнитель не соглашается — не работаем. И никаких предоплат вне безопасной сделки!

Не наступайте на такие красивые и такие уже исхоженные грабли аутсорсинга и желаю прекрасных нам помощников! Поверьте, в своём деле они очень важны.

Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий