С чего начать или как найти свой путь (+видео!)

По моим наблюдениям — очень мало людей точно знают, чем они хотят заниматься, к чему лежит их душа, какая тема им бесконечно интересна и на которую они готовы потратить много своего времени. На первый взгляд — это странно. Но вы проведите эксперимент — спросите у ваших ближайших друзей и знакомых, занимаются ли они на работе тем, что обожают и о чем мечтали. Я спрашивала, и могу сказать, что такие люди, которые работают по своему призванию, очень редки.

By_IrinaOstashkova_web-003

Почему же так получается? Я думаю, что причина в том, что сама система образования у нас не подразумевает развитие в личности её сильных сторон, не подразумевает гибкости, плюс часто влияние родителей («эта профессия сейчас престижная — иди учиться на юриста/ бухгалтера / экономиста / подставить нужное). В моём случае это было «Английский сейчас популярен, давай ка ты станешь переводчиком»). А так как я на тот момент понятия не имела чего же хочу именно я, не умела слушать себя, то именно им (переводчиком) я когда то и стала.

И потом начались годы работы. Да, вокруг часто были прекрасные люди, но всегда было ощущение себя не на своем месте, ощущение, что время утекает сквозь пальцы, а я иду чьей-то чужой дорогой. Чувство, что жизнь проходит мимо, — т.к. в офис приходишь утром, а выходишь вечером, и весь световой день проводишь в четырёх стенах. Помню, как однажды потрясла меня летняя Москва, когда в период очередной смены работы, между собеседованиями, я зашла в кафе, чтобы на солнечной летней веранде попить чай. И смотрела на людей, которых, оказывается, так много в будние дни на улице, на солнце, на залитые светом столики — и подумала о том, что я тоже хочу иметь возможность проводить свой день так и там, где я хочу. Что я хочу свободы.

Но не было понимания — куда идти. Точно знала, что это будет не строгий бизнес, что мне близко всё творческое — я всегда писала стихи, много рисовала, и я нашла свой путь в итоге.

И это — фотография.

Как это получилось — когда мы с мужем искали фотографа на свою свадьбу, я точно знала, каких фотографий я хочу — я хотела живых, настоящих, по большей части репортажных, которые бы передавали эмоции и наше настроение. И заметила, что я вижу сама эти моменты, что я их замечаю и чувствую, и подумала, что раз мне интересна такая эмоциональная фотография — то наверняка будут люди, которым тоже близок именно такой стиль.

Мой муж меня очень поддержал. Мы купили первую зеркальную камеру и я пошла на профессиональные курсы.

Итак, вывод первый: внимательно слушайте себя, ищите свой путь. Вспомните, что вы делали часами в детстве, на что тратите своё свободное время (возможно ответ — в вашем хобби).

Первый год я совмещала фотографию с основной работой в банке, а потом встал вопрос выбора — успевать всё стало невозможно. Я обрабатывала фотографии по ночам, по выходным я фотографировала, а всю рабочую неделю ходила в офис. Началось переутомление, полное отсутствие свободного времени. И выбор был сделан — я уволилась.

Было ли страшно — да, было.
Были ли гарантии — нет, не было.

А что было? Было огромное вдохновение и уверенность в том, что именно твоё дело, то, к которому лежит душа, не может не получиться.

Итак, вывод второй: верьте в себя. Не смотря ни на что. Даже мой преподаватель по фотографии на курсах, куда я пошла в самом начале, усомнился в том, что фотография (не рекламная, а семейная) может приносить доход и быть основным занятием. Но тогда я не послушала даже его. А ведь, послушав, могла остановиться и всё бросить в самом начале. И сейчас я уже шесть лет снимаю счастливые семьи, а он всё также преподает на курсах.

И из вывода второго следует вывод третий — учитесь всегда у практиков. Особенно в начале пути. Не у теоретиков, которые читают лекции и опираются только на чужие знания, а у практиков. Т.е. если мы говорим о фотографии — то у активно практикующих фотографов, И это касается специалистов в любой области.

И — удачи!

И чуть не забыла — возможно, ваше призвание настолько не похоже на то, чем вы сейчас занимаетесь, что вы сами себе не поверите! Так вот — поверьте! И ничего не бойтесь! :-)

А если уже нашли — то, если вам не трудно, поделитесь в комментариях, кем вы были «до» и кем стали «после», очень интересно!

Поделиться в социальных сетях:

 

Добавить комментарий